Des gourmandises pour Saint-Nicolas
Le 6 décembre Saint-Nicolas , patron des écoliers est fêté dans toute la Lorraine!
Pour ne pas manquer à la tradition, j’ai préparé des Mennele (petits hommes), en pâte brioché, rappelant les trois petits-enfants de la légende de Saint -Nicolas.
Ingrédients pour 10 mennele
-500g de farine
-1/4 l de lait
-1oeuf
-125g de beurre ramolli
—100g de sucre
-25g de levure de boulangerie
-sucre grelot ou pépites de chocolat
-1 jaune d’oeuf pour la dorure
- Dans le robot, melanger la farine, le lait, l’oeuf, la levure et le sucre à vitesse lente 2 minutes, puis à vitesse rapide 3 minutes.
rajouter le beurre et melanger 5 minutes, on obtient une pâte lisse et homogène qui se décolle du pétrin.
- Mettre votre pâte dans un grand saladier et couvrir d’un torchon.
- la préparer 2h à l’avance et la laisser reposer à température ambiante ou la préparer la veille et la mettre au réfrigérateur.
- Façonner les mennele
- Laisser lever une deuxième fois 20mn auprès d’une source de chaleur.
- Dorer avant de les enfourner.
- Cuisson selon votre four, pour moi à 190° pendant 20mn
Ils seront délicieux au goûter !