Le 6 décembre Saint-Nicolas , patron des écoliers est fêté dans toute la Lorraine!

Pour ne pas manquer à la tradition, j’ai préparé des Mennele (petits hommes), en pâte brioché, rappelant les trois petits-enfants de la légende de Saint -Nicolas.

Saint -Nicolas

 

Ingrédients pour 10 mennele

-500g de farine

-1/4 l de lait

-1oeuf

-125g de beurre ramolli

—100g de sucre

-25g de levure de boulangerie

-sucre grelot ou pépites de chocolat 

-1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

- Dans le robot, melanger la farine, le lait, l’oeuf, la levure et le sucre à vitesse lente 2 minutes, puis à vitesse rapide 3 minutes.

rajouter le beurre et melanger 5 minutes, on obtient une pâte lisse et homogène qui se décolle du pétrin.

- Mettre votre pâte dans un grand saladier et couvrir d’un torchon.

- la préparer 2h à l’avance et la laisser reposer à température ambiante ou la préparer la veille et la mettre au réfrigérateur.

- Façonner les mennele

- Laisser lever une deuxième fois 20mn auprès d’une source de chaleur.

- Dorer avant de les enfourner.

- Cuisson selon votre four, pour moi à 190° pendant 20mn

Mennele

 

Ils seront délicieux au goûter !